Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За нарушение срока добровольного исполнения — исполнительский сбор

11 ноября 2019 17:08

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. За 10 месяцев 2019 года воронежскими судебными приставами взыскано порядка 140 млн рублей исполнительского сбора.

 

Судебный пристав вправе налагать исполнительский сбор на должника в соответствии с главой 15 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Наложение исполнительского сбора оформляется отдельным постановлением судебного пристава-исполнителя.

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей для должника - физического лица, а также не менее 10 тысяч рублей для должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера (восстановление на работе, выселение должника, административное приостановление деятельности и прочее в соответствии с главой 13 ФЗ «Об исполнительном производстве») исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации - 50 тысяч рублей.

Размер сбора может превысить сумму основного долга. Например, в случае неуплаты административного штрафа в размере 500 рублей исполнительский сбор для физических лиц составит 1 тысячу рублей (в соответствии с ч. 3 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено Федеральным законом «Об исполнительном производстве». По истечении указанного срока судебный пристав вправе вынести постановление о взыскании исполнительского сбора.

 

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 11 ноября 2019 17:15

Версия для печати