Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Что граждане должны знать о коллекторах

31 января 2019 17:38

С начала 2017 года Федеральная служба судебных приставов ведет реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

 

Государственный реестр размещен на официальном интернет-сайте ФССП России (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/) и регулярно обновляется.

Включенные в государственный реестр организации могут заниматься возвратом просроченной задолженности граждан на всей территории Российской Федерации. Контроль их деятельности осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

Возвратом просроченной задолженности по потребительскому кредиту (займу) без привлечения организаций, включенных в государственный реестр, может заниматься и первоначальный кредитор (например, банк или микрофинансовая организация). Организации, не включенные в государственный реестр или не являющиеся первоначальным кредитором, не могут звонить, направлять электронные сообщения или встречаться по вопросам возврата долга.

Важно знать, что все лица, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны соблюдать правила по возврату просроченной задолженности, установленные Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ.

Законом установлено предельное количество взаимодействий с должником:

- путем телефонных переговоров: не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;

- путем направления сообщений: не более 2 раз в сутки. 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;

- встречаться лично: не более 1 раза в неделю.

Взаимодействие с должниками должно осуществляться строго с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ограничений на почтовые направления не установлено.

Законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие.

При этом должник имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторской организацией, но не ранее 4 месяцев со дня возникновения просрочки обязательства. Для этого нужно направить уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Форма уведомления утверждена приказом ФССП России от 18.01.2018 №20 и размещена на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов.

Также Закон защищает права третьих лиц (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица).

Если третьим лицом выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия, оно осуществляться не может. Несогласие может быть выражено в любой форме.

В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, положений Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, они подлежат ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению данной категории дел наделены должностные лица ФССП России, рассматривает и принимает решение по делу — суд.

Установленные Законом ограничения деятельности коллекторских организаций не освобождают должников от исполнения обязательств, они ограждают граждан от неправомерных действий коллекторов.

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций гражданам (по возможности) необходимо зафиксировать правонарушения посредством аудиозаписи, фотографий или иным доступным способом. Затем следует сообщить об указанных действиях в Управление ФССП России по Воронежской области, указав дату и время их совершения и иные важные обстоятельства.

Документы и материалы, свидетельствующие о правонарушениях, а также сведения об имеющихся кредитных обязательствах. Наименование коллекторской организации, данные физических лиц, осуществляющих взаимодействие, ваши контактные данные — ускорят рассмотрение жалобы по существу.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 31 января 2019 17:41

Версия для печати