Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Что ждет тех, кто не платит алименты

24 июля 2017 10:25

С 15 июля прошлого года более 2 тысяч должников подвергнуты различным видам административных наказаний за уклонение от уплаты алиментов, из них в последующем в отношении 593 человек возбуждены уголовные дела по ст.157 УК РФ.

В соответствии с вступившими в законную силу с 15 июля 2016 года изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации должники по алиментам за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Данное нарушение влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа. Затем, в случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин, нерадивые родители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

С момента вступления в силу законодательных изменений и по 01.07.2017 в рамках исполнительных производств, возбужденных на основании судебных решений о взыскании алиментов, должностными лицами структурных подразделений Управления ФССП России по Воронежской области возбуждено и направлено в суд 2132 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дел судами различным видам наказаний подвергнуто 2118 нерадивых родителей, из которых к 250 - применен административный арест, 1844 - назначены обязательные работы, 15- оштрафованы.

Более 760 должников после привлечения их к административной ответственности приступили к выплате алиментов в размере, установленном решением суда или нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов, 21 должник оплатили задолженность в полном объеме, 46 человек - встали на учет в центр занятости населения.

Те же, кто не сделал для себя должных выводов и продолжил уклонятся от уплаты алиментов, были привлечены к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. В общей сложности в рамках применения мер уголовно-правового воздействия к должникам, привлеченным ранее к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ, возбуждено 593 уголовных дела по ст.157 УК РФ.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 24 июля 2017 10:28

Версия для печати